150 Jahre Feuerwehr der Stadt Vilsbiburg

Das Jubiläumsjahr 2019

Wir gehen andere Wege - untypisch, aber vielversprechend.

Der Festausschuss der Feurwehr Vilsbiburg hat bewusst keine Festwoche, sondern ein ein Jubiläumsjahr angestrebt.

Dabei wird es über das Jahr 2019 verteilt einige Veranstaltungen und Ereignisse geben:

Ausstellung von Fotos und Ausrüstungsgegenständen

Nach dem Auftakt zum Jubiläumsjahr während des Dionysiumritts im Oktober 2018 veranstaltet die Feuerwehr Vilsbiburg am Wochenende des Mittfastenmarkts am 16.+17. März 2019 im Saal der VHS Vilsbiburg eine große Ausstellung von Fotos und Ausrüstungsgegenständen. Sie können sich in Fotos und Filme über Einsätze und Übungen der letzten 25 Jahre informieren. Außerdem werden Ausrüstungsgegenstände gezeigt – angefangen von alten Handpumpen aus der Gründerzeit, über den ersten hydraulischen Rettungssatz der Feuerwehren im Landkreis Landshut bis hin zu einer modernen Wärmebildkamera und unterschiedlichen Schutzausrüstungen. Begeben Sie sich mit uns auf eine Zeitreise durch das Feuerwehrwesen in der Stadt Vilsbiburg.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch am 16.+17. März 2019 im Saal der VHS Vilsbiburg am Stadtplatz 30!

Kabarettabend mit der Altneihauser Feierwehrkapelle

Das bereits 1985 gegründete Ensemble ist durch TV-Sendungen wie zum Beispiel die "Fastnacht in Franken" oder die "ZDF-Hitparade" nicht nur bayernweit bekannt. Der Name der Gruppe leitet sich vom Biotop Altneuhaus im Naturschutzgebiet Waldnaabtal her. Geleitet wird die Altneihauser Feierwehrkapell’n von Norbert Neugirg, der gleichzeitig Texter die Gruppe ist.

Die Feuerwehr Vilsbiburg holt die Gruppe am 27.04.2019 in die Stadthalle Vilsbiburg.

Sollten Sie einen Rollstuhlgerechten Sitzplatz benötigen, kontaktieren Sie uns bitte per e-Mail über altneihauser@feuerwehr-vilsbiburg.de

Tickets für die Altneihauser Feierwehrkapell`n finden Sie hier

Feuerwehrmesse "Fire & Rescue Vilsbiburg"

Die Messe findet am 13.07.2019 von 9:00 Uhr bis 18:00 Uhr in der Stadthalle Vilsbiburg statt

Bei der Messe "Fire & Rescue Vilsbiburg" bringt die Feuerwehr gezielt Fachfirmen und Organisationen für die Bereiche Rettungsdienst, Brand- bzw. Katastrophenschutz und Sicherheit in die Stadthalle Vilsbiburg. Diese bekommen dort eine Plattform, um ihre Produkte und Dienstleistungen vorzustellen. Der Veranstaltungstag wird zusätzlich mit einzelnen Vorführungen und einem Feuerwehrwettbewerb ausgeschmückt.

Interesse an einem Ausstellungsstand?

Festabend mit Gottesdienst

Im Rahmen eines offiziellen Festabends wird an die vergangenen 150 Jahre Feuerwehr Vilsbiburg erinnert. Nach einer feierlichen hl. Messe in der Stadtpfarrkirche feiern die Mitglieder gemeinsam mit den geladenen Gästen in der Mittelschule Vilsbiburg. An diesem Tag wird auch die Museumsschrift anlässlich des 150 jährigen Bestehens veröffentlicht.

Party - Vils in Flammen

Am 14.09.2019 sorgt Vils in Flamen für eine weitere Attraktion im Spätsommer:

Ab 21:00 Uhr erwartet die Besucher ein großes Feuerwerk mit musikalischer Begleitung.
Dabei erstrahlt das Vilsufer in unterschiedlichster Farbenpracht in faszinierendem Einklang mit Musik.

Im Anschluss kann am Haslbeckgelände mit uns das 150 jährige Gründungsjahr der Feuerwehr der Stadt Vilsbiburg gefeiert werden.

Für die perfekte Stimmung sorgt die Band Shitparade.

Genießen Sie in unserem Bierzelt eine kühles Bier oder ein Getränk an der Blaulichtbar, für das Leibliche Wohl ist mit der Grillhütte natürlich auch bestens gesorgt.